Foire aux questions

Des réponses à vos attentes, des définitions concrètes… Bref, de la technique en alimentation animale.

Le lait, c’est quoi ? C’est 90 % d’eau puis…
C’est un assemblage judicieux de vos intrants (fourrages grossiers, concentrés fermiers ou du commerce) qui va permettre à vos animaux de couvrir leurs besoins en énergie, protéine et minéraux à un moment précis de leur vie et de la performance choisie par vous-même. Cette ration sera calculée afin de couvrir leurs besoins vitaux minimum (pour se déplacer, se reproduire par ex.) ainsi que les besoins de couverture liés aux performances souhaitées ( production de lait, croissance ,production de viande etc…). Cet assemblage est étudié et calculé d’après des tables de calculs (INRA) ainsi que les analyses de matières premières fournis par vos soins. Je suis un paragraphe. Je suis un paragraphe. Cliquez ici pour ajouter votre propre texte et modifiez-moi. Je suis l’endroit parfait pour raconter une histoire, et pour vous présenter à vos utilisateurs.

Sevrage précoce ou pas ?
Le sevrage précoce est très courant en élevage laitier performant mais celui-ci implique quelques règles bien précises: L’objectif est d’atteindre un poids minimum à 6 mois ce qui va se traduire par un développement important du rumen, des papilles qui le constitue (essaim d’abeilles) afin de rendre l’animal autonome le plus rapidement possible. On précisera alors que le veau alimenté désormais en fourrage sec est beaucoup plus résistant aux attaques extérieures potentielles…L’alimentation lactée étant plus délicate en la matière.

La Technique :
Elle consiste a apporter en même temps que l’alimentation lactée (lait en poudre) un complément aliment type 17% de MAT/kg de M.S. bien pourvu en fibre,minéraux. C’est la quantité ingérée par jour qui va décider du sevrage ou pas. Lorsqu’il s’agit d’un lot de veaux on résonnera en moyenne. De l’eau fraiche et propre ainsi que du fourrage grossier (paille ou foin rugueux) à disposition des animaux. Pas de regain!

Qu’est- ce que l’acidose chez le ruminant et plus particulièrement chez la vache laitière ?
L’acidose est une maladie métabolique dû à une baisse du ph du jus de rumen . Cette acidité aigüe (ou latente) a pour effet de perturber les flores ruménales et donc de diminuer l’appétit de l’animal voir de bloquer la digestion ( retournement de caillette…). On rencontre ces problèmes en général en début de lactation ,là où l’alimentation est riche à l’auge volontairement (proportion de concentrés, taux d’amidon, fibrosité …) pour couvrir le besoins en énergie des fraîches vêlées.

Les symptômes :
Boiteries, baisse de l’appétit, chute du T.B. (et hausse soudaine du T.P.), retournement de caillette sur plusieurs V.L., diarrhées fréquentes (très liquides et odorantes), baisse de la rumination (vaches au repos), etc…

Les solutions :
Trouver la cause en priorité : Excès d’amidon dans la ration dû à un changement de tas de maïs à fort taux d’amidon ?
Substitution de pulpe de betteraves par du blé aplati ?
Consommation de foin ou paille sur-estimé ?
Mélange de ration type « bouillie », maïs haché trop finement ?
Transition trop rapide , revoir le programme d’alimentation Vaches Taries ?
Concentrés trop riche en céréales (sup. à 50% d’ amidon) ?
Il faut ABSOLUMENT anticiper ce problème d’acidose par des rations bien équilibrées et ce dès le départ !

Le taux protéique mesuré dans le lait est une valeur ajoutée au litre de lait. Il fait partie des acteurs favorables la rémunération du quota lait livré par l’éleveur. Celui-ci peut être très différent d’une vache à l’autre et d’un troupeau à l’autre; le stade de lactation joue un rôle important sur le taux relevé par la laiterie; maïs 70 % de la résultante provient de l’alimentation. En effet l’état corporel des VL, le potentiel génétique ,le niveau énergétique de la ration (UF/KG de MS),le « ph » du jus de rumen (acidité..),la qualité et la diversité des protéines apportées (Acides Aminés type Méthionines..) ont leur mot à dire !!!
ATTENTION : Ne pas confondre « fibrosité » et taux de cellulose de la ration ! En effet, lorsque l’on parle de fibrosité de ration on fait de manière générale allusion a la proportion de parois « mécaniques » types paille, foin grossier, ensilage maïs ou herbe toutes parties rigides des ingrédients de la ration qui vont servir à « aérer » celle-ci à l’auge et surtout à faire saliver la vache grâce à la mastication (et rumination..).
Le maïs ensilage bien connu d’entre tous mais encore problématique de nos jours quant à sa conservation ! L’indice de précocité, la météo et la facilité de récolte font qu’il n’est pas toujours évident de récolter un ensilage dans de bonne condition en particulier sa finesse de hachage. La problématique est la suivante : haché trop court (- de 5 mm) bonne conservation puisque peu d’air dans les couches, à l’inverse trop long, problème de tassement et prise d’air (poches blanches). Dans le 1 er cas, on a tendance à faire de la « bouillie » au décilage et dans l’autre pertes considérable en volume, problème d’appétence !
Des animaux (vaches laitières, taurillons, veaux d’élevage etc…) qui manquent d’appétit, poils piqués, nonchalants, bref pas en forme… Pensez au sel pur. Le sel (et l’eau…) sont les premiers aliments de la vie.
Le colostrum (lait de la mère… ou du commerce congelé) doit être consommé par le nouveau-né dès la naissance (quelques litres avant 4 heures de vie). Faire avaler au jeune veau avec une tétine est préférable (le phénomène de succion active la salivation et facilite la digestion). Attention tous les colostrums sont différents (plus ou moins riches en « anticorps »). La préparation durant la fin de gestation a son importance !

Astuce lors de vêlages difficiles (1er veau), race à viande, etc… lors de l’utilisation de la vêleuse mécanique penser à « nouer » les pattes du veau « nœuds  » au-dessus de l’articulation et pas l’inverse, cela évite de la lui casser comme cela arrive fréquemment où tout simplement de voir des veaux marcher sur des « aiguilles » les premiers mois de vie !

Le granulé de pulpes de betteraves est un aliment de base qui s’utilise généralement en substitution de fourrages. Elle est généreusement incorporée en engraissement de taurillons à l’auge. L’éleveur laitier lui l’incorpore dans le but de maintenir un bon niveau énergétique de sa ration tout en diversifiant ses sources d’énergie ( pectines..).C’est un produit qui se conserve très bien au sec et peut être stocké d’avance; des contrats sont souvent proposés par les revendeurs afin de garantir les prix sur une période. Grosse fluctuation en terme de tarif sur une année.
Qu’est-ce que la méthionine ? La méthionine est un « acide aminé » issu de la famille des protéines. C’est un constituant primordial (associé à d’autres molécules de protéines) dans la fabrication du lait (taux protéique) et de la viande. Elle est présente dans certain tourteaux du commerce (soja, colza déshuilés..).
Il existe plusieurs type de lait en poudre : Lait pour « veaux de boucherie » ou veaux d’élevage. Il sont issus de la transformation laitière , en particulier des lactosérums de beurres pour les laits au- dessus de 50% de Poudre de lait et des lactosérums de fromages pour les laits à 70% de Produits laitiers. L’utilisation de l’un ou de l’autre sont différents de par le choix ou le type d’élevage; on note quand même une digestion beaucoup plus facile pour le second.

Il s’agit de pommes de terre entières (ou cassées) issus des écarts de triages de féculerie/amidonnerie.
C’est un produit riche en énergie* en général de substitution ou dans le but de complémenter une ration déficitaire en amidon. La qualité est cependant très aléatoire et la conservation est assez délicate ( surtout en été), donc perte au tas assez élevées (compter 10 à 15 % mini.).
Les animaux en sont très friand, elles peuvent être distribuées en l’état ou hachées dans la mélangeuse.

ATTENTION :
Les valeurs nutritives sont toujours annoncées sur M.S. (matière sèche) ,soit 1.20 UFL/kg. Par définition un kg d’orge! Par contre il faudra ingérer 5 volumes de pommes de terre pour 1 volume d’orge environ pour un apport énergétique égal!!! Ca change tout !!!.
Les pommes de terre contiennent de l’eau, de l’amidon en l’état….et sont donc à incorporer dans une ration déjà bien pourvue en fibres (cellulose et mécanique) si on veut éviter des problèmes d’acidose !!!